E’ un po’ di giorni che non vi racconto le mie ricette ma Aprile si è accanto contro di me e mi ha portato più malanni di quanti ne ho avuto negli ultimi 3 anni :)….sarà la vecchiaia che si avvicina? Mah ai posteri l’ardua sentenza. Questa torta salata tonno e radicchio è una fantastica torta realizzata con pasta brisèe, radicchio di Chioggia, più dolce rispetto a un radicchio trevigiano e un ottimo tonno, la qualità di quest’ultimo fa la differenza e io usato il tonno Auriga per essere sicura di ottenere un risultato impeccabile.
Risulta molto equilibrata e friabile, la pasta si scioglie in bocca e il ripieno è ben bilanciato tra l’amarognolo del radicchio e il saporito del tonno, il dolce del tonno e della mozzarella……
Il tonno Auriga dell’azienda Nino Castiglione è ottenuto selezionando solo il tonno pinna gialla che viene cotto rigorosamente a vapore, così da mantenere inalterate le fibre muscolari e invariati i valori nutrizionali. Al tonno aggiungiamo olio d’oliva di prima scelta e sale marino di Trapani. È caratterizzato dal tipico colore rosa e da carni compatte dal sapore delicato. Rappresenta la soluzione giusta per una pietanza preziosa ma economica, gustosa ma veloce da preparare.
Questa torta salata è facile e velocissima…..io la adoro, adesso vi racconto come la preparo.
Ingredienti torta salata tonno e radicchio
160 gr di tonno Auriga
1 mozzarella fiordilatte da 125 gr
1 rotolo di pasta brisee (io ho usato questa ricetta ma potete usare anche quella confezionata)
4 cucchiai di passata di pomodoro Mutti
1 cespo di radicchio di Chioggia
olio evo
sale
Per prima cosa ho lavato e tagliato a listarelle il radicchio.
Ho messo un cucchiaino di olio in una padella antiaderente, ho saltato il radicchio e l’ho salato.
Quando il radicchio si è ammorbidito ho aggiunto il tonno sbriciolato e ho fatto cuocere altri 5 minuti.
Ho fatto raffreddare tonno e radicchio e vi ho incorporato la mozzarella e i 4 cucchiai di passata di pomodoro, regolare di sale e aggiungere un cucchiaino di olio evo.
A questo punto ho cominciato a comporre la orta salata radicchio e tonno.
Ho steso la pasta brisèe in due dischi, uno più grande dell’altro.
Ho foderato una tortiera con carta da forno e ho steso sopra il disco di brisèe più grande.
Ho bucherellato la pasta e ho riempito con il composto.
Ho coperto con il secondo disco di pasta, ho chiuso bene i bordi e ho bucherellato.
Ho cotto la torta salata tonno e radicchio in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Buonissima e friabile!!!! La torta salata tonno e radicchio è una vera delizia.
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