Il polpettone di verdura è una tipica ricetta ligure, con alcuni accorgimenti possiamo rendere questa ricetta un piatto unico gustoso ma leggero.
Il vero polpettone genovese è composto da patate e fagiolini, questo invece è il polpettone di verdure nato per riciclare il ripieno delle verdure ripiene. Se volte potete anche utilizzare questa ricetta per riempire le vostre verdure.
Ingredienti per il polpettone di verdura
600 gr Patate
200 gr Carote
200 gr Zucchine
1 Cipolla
300 gr carne di vitello
pan grattato
sale
pepe
maggiorana
noce moscata
- Lavare bene tutte le verdure
- Cuocere a vapore le patate e le carote lasciando la buccia,
- Cuocere fino a che non risultano ben cotte.
- Cuocere a vapore il vitello aggiungendo all’acqua delle erbe aromatiche (salvia, maggiorana, rosmarino)
- Cuocere anche le cipolle e le zucchine sempre a vapore
- Lasciar raffreddare e sbucciare patate e carote
- Tagliare tutte le verdure a pezzi, affettare l’arrosto di vitello e macinare tutto nel tritacarne
- Salare leggermente il composto, aggiungere pepe e maggiorana
- Aggiungere pan grattato per asciugare il composto
- Mettere il polpettone di verdura in una teglia unta con poco olio e cosparsa con pane grattugiato, livellare. ( il polpettone non deve risultare troppo alto )
- Cospargere il polpettone con olio evo
- Infornare a 180° per circa un’ora
Se volte potete usare questo composto anche per riempire zucchine, cipolle, peperoni, melanzane e fiori di zucca.