L’orzotto è un risotto preparato con orzo perlato invece che con riso, io l’adoro e lo cucino in mille modi diversi proprio come il risotto.
L’orzo è ricchissimo di proprietà curative: è rimineralizzante delle ossa (è ricchissimo di fosforo), previene le affezioni polmonari e cardiovascolari, è nutriente e tonico, ed è molto indicato in caso di gastriti, coliti e cistiti.
L’orzo ha spiccate proprietà antinfiammatorie ed emollienti e agevola il sistema immunitario grazie alla sua abilità nel contrastare le infiammazioni. Sono ben note le caramelled’orzo contro il mal di gola, ma l’azione antinfiammatoria si esercita anche sul sistema digerente e urinario.
L’ordenina, contenuta specialmente nel malto d’orzo (semi d’orzo germinati), stimola la circolazione periferica e ha anche un effetto bronchiolitico grazie alla vasocostrizione. L’ordenina esercita anche un’azione antisettica sull’intestino.
Il decotto utilizzato sotto forma di gargarismi aiuta nei casi di angina e di infiammazioni della cavità orale. Il decotto viene usato anche per impacchi sugli occhi arrossati.
L’orzo ha anche proprietà lassative.
Questa ricetta è molto facile ma nello stesso tempo anche gustosa e un po’ diversa dal solito risotto di zucca. Io ho utilizzato la zucca di Rocchetta di Cengio ma va bene una qualsiasi zucca a polpa gialla e soda.
Ingredienti per l’orzotto di zucca
Dosi per 4 persone
400 gr di orzo perlato
400gr di polpa di zucca
1 cipolla
50 gr di burro
50 gr Grana Padano
Brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco
6 amaretti secchi
olio evo
sale
pepe
Ho tritato la cipolla molto sottile e l’ho fatta stufare in una casseruola con un filo di olio evo.
Quando la cipolla risulta trasparente aggiungere l’orzo perlato e far tostare per un paio di minuti.
Ho tagliato la zucca a cubetti piccoli e li ho buttati insieme all’orzo, ho bagnato con un bicchiere di vino e ho fatto sfumare.
Ho unito il brodo vegetale un mestolo alla volta, man mano che viene assorbito.
A cottura ultimata ho tolto l’orzotto dal fuoco e ho aggiunto il burro ben freddo, il Grana padano e ho mantecato per alcuni minuti.
Ho lasciato riposare per un paio di minuti e ho distribuito l’orzotto nelle cocottine, ho distribuito gli amaretti sbriciolati e ho servito caldo.
A me piace molto….fatemi sapere se vi è piaciuto!!!!!
SE LA MIA RICETTA TI È PIACIUTA VISITA ANCHE LA MIA PAGINA
LASCIAMI UN COMMENTO E VALUTA CON LE STELLINE
SE NON TI È PIACIUTA LASCIAMI I TUOI SUGGERIMENTI….NON SI FINISCE DI IMPARARE, I TUOI SUGGERIMENTI PER ME SONO PREZIOSI
- Vellutata di zucca
- Amaretti morbidi di Sassello
- Torta salata ai fiori di zucca e gamberetti
- Pesche ripiene -ricetta leggera
- Pallottole ricche |riciclare
- Pasta arcobaleno con tanta verdura
- Lasagna vegetariana
- Melanzane ripiene di pennette |Ricetta Persegani
- Torta salata ai fiori di zucca e gamberetti
- cremose con salmone affumicato
- Zucchine ripiene di patate
- Spaetzle agli spinaci con panna e spek
- Turbanti di pesce ricetta
- Pollo farcito con erbette e crescenza
- Tortino di carciofi, ricetta pasquetta
- Quiche zucchine, prosciutto e wurstel
Ottimo davvero !
Da provare!!!
Una ricetta davvero sfiziosa, brava!
che buono… faccio spesso questo piatto, ma ora voglio provare il tuo con gli amaretti!!!!
l’orzo con gli amaretti??? ohi mamma che ricetta interessanteeee! La provoooooooo
E’ sempre un abbinamento azzeccato zucca-amaretti! 🙂
Che bontà. Proverò la tua ricetta al più presto. Grazie 🙂
accoppiata vincente
Ricetta molto interessante la proverò. Buona serata
che buono :-)complimenti
Mamma che bontà!
Adoro l’orzo! Fantastica ricetta!!
MMM che bontà 🙂 una ricetta molto gustosa, brava 😀
Mi piace molto l’orzo ….proverò il tuo abbinamento!
Noi in famiglia mangiamo spesso l’orzo ma questo metodo di cottura non l’ho mai provato! Interessante
un ottima ricetta alternativa, mi piace!!!
Una bellissima idea per un primo piatto diverso dal solito, mi piace!
Non l’ho mai assaggiato, sono molto curiosa di provare la tua ricetta
fantastico sono quei piatti semplici ma sfizziosi…buonissimo
Davvero ottima ricetta!
Fin ora ho sempre e solo preparato l’orzo in brodo o in zuppe.
Questa è la ricetta giusta per prepararlo in un modo alternativo!
idea particolare!!! devo provarla 🙂
Bella ricetta brava!
Lo devo provare!! deve essere speciale!!
Slurp!!!! voglio proprio provare questa tua idea!
Buonissimo il condimento! Con il riso funziona lo stesso, vero? 🙂
Sarà la volta buona che cucinerò l’orzo con la tua ricetta!