I crostini e le bruschette sono piatti poveri, contadini, della cucina italiana, nati dalla necessità che gli agricoltori avevano di conservare il pane, serviti oggi perlopiù come veloce antipasti o come aperitivi.
I condimenti dei crostini possono essere vari, essendo nati appunto dalla necessità di conservare il pane, si possono condire con formaggio, prosciutto o, come nel mio caso, con il sugo avanzato a pranzo 🙂
I crostini di tonno con bottarga sono delle bruschette che si possono mangiare come spuntino o come cena e se fate dei mini crostini potete anche servirli insieme all’aperitivo.
Potete condirli come più preferite, io li ho conditi con questo composto perchè a pranzo mi era avanzato sugo di tonno e quindi stasera l’ho riutilizzato su questi crostini golosi!!!!
Crostino (che significa ” piccolo brindisi ” in italiano) è un antipasto italiano costituito da una piccola fetta di pane e condimenti alla griglia o tostato. I condimenti possono includere una varietà di diversi formaggi , carni e verdure , o possono essere presentate più semplicemente con un filo di olio e erbe o una salsa . Bruschette e crostini si pensa provengano dall’ epoca medievale , quando era tipico per i contadini italiani mangiare i loro pasti su fette di pane invece di utilizzare ceramica.
Ho reso questi crostini ancora più golosi spolverizzando con la bottarga in polvere di Nino Castiglione, questa bottarga è ricavata dalle uova di tonno pinna gialla che vengono lavorate con sale marino ed essiccate con ventilazione naturale. È un prodotto prestigioso, dal sapore singolare. È ottimo per condire gli spaghetti e per insaporire primi piatti a base di pesce, per arricchire delle tartine al burro, per completare delle bruschette al pomodoro o come nel mio caso di tonno e piselli 🙂
La particolarità di questi crostini è la bottarga in polvere di Nino Castiglione
È ricavata dalle uova di tonno pinna gialla che vengono lavorate con sale marino ed essiccate con ventilazione naturale. È un prodotto prestigioso, dal sapore singolare. È ottimo per condire gli spaghetti e per insaporire primi piatti a base di pesce, per arricchire delle tartine al burro, per completare delle bruschette al pomodoro o come in questo caso crostini con tonno e piselli
Ricetta crostini con bottarga
160 gr di tonno
200 gr di piselli
6 fette pane casereccio
bottarga in polvere q.b.
olio evo
paprika
- Tagliare il pane raffermo a fette abbastanza spesse
- Far tostare il pane
- Far cuocere il piselli in una padella unta di olio, aggiungere il tonno Auriga sbriciolato e far cuocere a fiamma bassa per 15/20 minuti
- Regolare di sale e aggiungere una presa di paprika
- Adagiare il sugo sui crostini e spolverare con abbondante bottarga
I crostini con bottarga sono pronti!!!! Facili veloci e molto gustosi 🙂
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