La creme caramel, chiamata anche caramel custard, è un tipo di budino di origine portoghese (di qui il nome italiano, latte alla portoghese) con uno strato di caramello liquido in superficie, a differenza della crème brûlée, che è un budino con la cima di caramello duro. Gli ingredienti sono latte, uova, zucchero e, di solito, vaniglia, secondo quantitativi che possono variare sensibilmente
I supermercati sono pieni di preparati per creme caramel ma io preferisco farmelo in casa, non amando particolarmente la colla di pesce io uso la variante con la gelatina in polvere, non è facilissima da trovare, questa volta ho trovato quella della Fabbri.
Ingredienti creme caramel
350 ml di latte intero
110 ml di panna
45 gr di gelatina in polvere (quella Fabbri è già zuccherata)
3 tuorli
50 gr di zucchero
per il caramello
50 gr di zucchero
acqua q.b.
Per prima cosa ho messo il latte sul fuoco e ho portato a bollore, ho tolto il latte dal fuoco e ho aggiunto la gelatina mescolando in modo da non far formare grumi.
Ho sbattuto lo zucchero con i tuorli e li ho fatti diventare spumosi, ho incorporato il latte e ho lasciato intiepidire. Ho aggiunto la panna liquida.
In un pentolino ho messo lo zucchero con poche gocce di acqua e ho fatto sciogliere lo zucchero, l’ho lasciato sul fuoco mescolando in continuazione fino a quando non ha assunto un colore dorato.
Ho messo il caramello nello stampo per budino e ho lasciato intiepidire, ho versato nello stampo il composto di latte e uova e ho messo in frigo tutta la notte.
Il giorno dopo ho girato il budino in un piatto e ho decorato con amaretti secchi.
E’ sicuramente migliore di quello fatto col preparato per budino ed è altrettanto veloce 🙂
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Golosoooooooooo, lo voglioooooooo :-DD