La crosticina, l’aroma sono ciò che rendono la gratinatura un metodo di cottura irresistibile. Questi conchiglioni gratinati alla puttanesca piacciono veramente a tutti……
Ingredienti per i conchiglioni gratinati alla puttanesca
Dosi per 4 persone
380 gr di conchiglioni
1/2 kg di ricotta
400 gr pomodorini datterini
150 gr olive taggiasche
1 cucchiaio di capperi sotto sale
5 acciughe sott’olio
3 cucchiai di grana grattugiato
zucchero
olio evo
sale
Ho lavato i pomodori datterini e li ho scottati in acqua bollente per un paio di minuti. Li ho scolati, pelati, tolto i semi e tagliati a dadini.
Ho sciacquato i capperi dal sale.
Ho scaldato l’olio in una padella e ho unito la dadolata, un pizzico di zucchero, le acciughe a pezzetti, le olive e i capperi. Ho regolato di sale.
Ho fatto restringere il sugo per 15/20 minuti mescolando di tanto in tanto.
Ho fatto raffreddare il sugo e nel frattempo ho fatto cuocere i conchiglioni in abbondante acqua salata. Li ho scolati al dente e li ho fatti raffreddare.
Ho raccolto la ricotta in una ciotola, ho aggiunto metà del sugo (freddo) e ho regolato di sale.
Ho farcito i conchiglioni con il ripieno di ricotta. Ho distribuito i conchiglioni in una teglia dove avevo già messo 1 cucchiaio di sugo sul fondo, ho distribuito il sugo rimasto sui conchiglioni, ho irrorato con olio evo, spolverizzato con grana grattugiato e ho infornato a 200° per 20/25 minuti (fino a che risultano ben gratinati).
Ho servito i conchiglioni gratinati caldissismi….
Buon appetito
Che bella ricetta! da tenere sempre a portata di mano, nel caso venissero ospiti!
A presto!
Paola
Estremante gustosi, incredibilmente buoni, compliments 🙂