I tortelli pere e gorgonzola sono un primo piatto molto goloso e stuzzicante, la ricetta l’ho presa da qui ma come mia abitudine ho dovuto fare delle modifiche perchè altrimenti non sono contenta!
Il procedimento non è lunghissimo ma come tutta la pasta fresca richiede i suoi tempi.
Tortelli pere e gorgonzola
per la pasta
300 gr di farina 00
3 uova
per il ripieno
2 pere decana
300 gr di gorgonazola piccante
30 gr burro
cannella
miele
buccia di limone
- Impastare la farina con le uova fino a formare una palla liscia
- Far riposare per almeno mezz’ora coperta
- Nel frattempo tagliare le pere a dadini piccoli e metterla nella padella insieme al burro sciolto
- far caramellare un po’ le pere e aggiungere la cannella in stecca, la buccia di limone e un cucchiaio di miele
- Cuocere una decina di minuti per far caramellare bene le pere e far assorbire bene tutti i profumi
- Qui vedete bene tutti i passaggi
- Mentre le pere cuociono lavorare a pomata il gorgonzola
- Quando le pere sono cotte aggiungerle al gorgonzola e lavorare ancora fino ad ottenere un composta abbastanza liscio
- Mentre il composto si raffredda riprendere la pasta e tirare un sfoglia sottile (io mi sono aiutata con la macchina)
- Mettere una sfoglia sull’apposito stampo per tortelli e far aderire bene (mi raccomando infarinatelo bene) inserire il composto negli appositi spazi e ricoprire con la seconda sfoglia
- Rovesciare lo stampo e tagliare i tortelli con l’apposita rotella
- I tortelli pere e gorgonzola sono pronti per essere cotti
- Io li ho conditi con burro e salvia ma se non avete problemi con i grassi (io ho il colesterolo e quindi non posso esagerare) potete condirli con gorgonzola e noci sbriciolate. Sbriciolare le noci, farle tostare in padella e aggiungere il gorgonzola. Far sciogliere e amalgamare il tutto e condire i tortelli.
Se volete una versione più delicata, a me piace di più, utilizzate il gorgonzola dolce, in questo modo eviterete che il piccante copra troppo il gusto delle pere 🙂
Buon appetito
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