Passatelli asciutti |Ricetta riciclo

I passatelli sono un classico primo piatto che può essere asciutto o in brodo.

Wikipedia dice che il piatto, che è citato nel ricettario dell’Artusi, discende probabilmente dalla “tardura” (conosciuta anche come “stracciatella“),minestra di uova, formaggio e pangrattato ricordata da Michele Placucci, tradizionalmente servita alle puerpere.

I passatelli originano nei paesi dell’alta Valle del Cesano (Frontone, Pergola, San Lorenzo in Campo, Fratte Rosa, Serra Sant’Abbondio e Castelleone di Suasa) ma la loro diffusione è estesa anche nelle regioni Montefeltro e della Romagna, così come nelle zone costiere della province di Pesaro e Urbino e di Rimini.

La mia ricetta dei passatelli asciutti è quella di cucchiaio d’argento con alcune modifiche :), li ho conditi con un delizioso sugo intenso della Mutti. Corposo e consistente si lega armoniosamente alla pasta ruvida e porosa per un risultato ottimale e la ruvidezza dei passatelli si abbina stupendamente, vengono piacevolmente avvolti da questa salsa.

Leggi anche  Spaghetti finocchi e nocciole

I passatelli hanno origini antiche, sono presenti anche nel ricettario dell’Artusi ma invee che asciutti a quei tempi si servivano in brodo.

Sono un modo gustoso di utilizzare gli avanzi di pane, questa ricetta del riciclo a me piace molto.

 

passatelli asciutti

Ricetta passatelli asciutti

Ingredienti

  • pane grattugiato 40 g
  • formaggio Grana grattugiato 40 g
  • uovo 1
  • tuorlo 1
  • sale
  • burro 10 gr

  1. In una ciotola amalgamare il pane e il formaggio grattugiati, aggiungere il burro sciolto, l’uovo e il tuorlo sbattuti e il sale.
  2. impastare fino a formare un composto abbastanza sodo (non troppo perchè altrimenti non riuscirete a formare i passatelli), se rimane troppo morbido aggiungere altro pane grattato se è troppo asciutto aggiungere un altro po’ di burro fuso.
  3. Cuocere il sugo intenso Mutti alcuni minuti.
  4. Mettere il composto dentro uno schiacciapatate a fori larghi e fare uscire dei vermicelli lunghi alcuni cm e farli scendere direttamente dentro il sugo
  5. Far saltare i passatelli nel sugo alcuni minuti fino ad avvolgerli bene nel sugo e a farli cuocere un po’
  6. I passatelli sono pronti
Leggi anche  Risotto castagne e zucca | Ricetta autunnale

 

Buon appetito

Preferisci fare delle tortine monoporzione? Niente paura, metti l’impasto dentro dei pirottini per muffin e inforna sempre a 170° ma per circa 20 minuti

SE LA MIA RICETTA TI È PIACIUTA VISITA ANCHE LA MIA PAGINA cropped-cropped-testata-blog2.jpg

LASCIAMI UN COMMENTO E VALUTA CON LE STELLINE

SE NON TI È PIACIUTA LASCIAMI I TUOI SUGGERIMENTI….NON SI FINISCE  DI IMPARARE, I TUOI SUGGERIMENTI PER ME SONO PREZIOSI

Se vuoi rimanere aggiornato iscriviti alla mia newsletter cliccando qui, non ti invierò spam, la odio quanto te

Leggi anche  Melanzane in crosta

Passatelliasciuttipassatelli asciutti

Mi trovi anche su

 instagram 

profilo g+

twitter

pinterest

RICETTEBLOGGERRIUNITE GRANDI #CHEF

Molte mie Ricette sono state pubblicate nel Sito→ #RicetteBloggerRiunite♥
Grazie al Gruppo @RBR♥

 

Ti potrebbero anche interessare

PASTA TONNO E PISELLI

TORTA SALATA TONNO E RADICCHIO

PASTA CON SUGO CRUDO

POLPETTE DEL VENERDÌ | RICETTA SENZA CARNE

INSALATA DI POLLO TONNATA FINGER FOOD

PEPERONI GRIGLIATI, RICETTA FACILE

RICETTA CARCIOFI RIPIENI, RICETTA PER PASQUA

ZUCCHINE RIPIENE DI SALMONE

PASTA CON TONNO ACCIUGHE MA NON SOLO….

FETTUCCINE PISELLI E CAPRINO

CAROTE DI SFOGLIA CON MOUSSE DI CAROTE E PISELLI

INSALATA RUSSA RICETTA CLASSICA

MENU DELLA SETTIMANA DAL 26 GENNAIO AL 1 FEBBRAIO

PASTA E POLPETTE RICETTA SEMPLICE

Indivia belga, noci e pere in insalata

Ricetta tiramisu allo yogurt e ciliegie

Seguimi anche sulla mia pagina facebook

testata blog2

e su

lillu facebook

Guarda anche

Ciao fammi sapere cosa pensi del mio post e lasciami un commento o eventuali domande

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.