Il farro, nome comune usato per tre differenti specie del genere Triticum, rappresenta il più antico tipo di frumento coltivato, utilizzato dall’uomo come nutrimento fin dal neolitico. Si distinguono:
- farro-piccolo o farro-monococco (Triticum monococcum);
- farro-medio o farro-dicocco o semplicemente farro (Triticum dicoccum);
- farro-grande o farro-spelta o semplicemente spelta (Triticum spelta).
In Italia viene coltivato il farro medio, le zone che lo coltivano sono prevalentemente la Toscana e la Garfagnana.
Può essere cucinato sia bollito e mangiato in insalata che in padella come i riso, io adoro fare i farrotti!!! Cos’è il farrotto? Il farro fatto come il risotto 🙂
Questa ricetta è un piatto unico molto goloso e sostanzioso, io ho mangiato il risotto in un ristorante della riviera Ligure “La Baracchetta”, non potevo non provare a farlo ma non conoscendo la ricetta ho cercato di riprodurla a odo mio e ho sostituito il riso con il farro decorticato.
Una delizia 🙂 provatelo!!!!!
Farro gamberi e capesante mantecato
Dosi per 2 persone
160 gr farro
10 capesante
2 gamberoni argentini
200 gr code gambero sgusciate
6 code di gambero
1 bicchiere di vino bianco
1 burrata
1 carota
1 gambo di sedano
sale
pepe
olio evo
- Ho tagliato a pezzi piccoli le capesante e i gamberi sgusciati
- Ho scaldato in una padella un filo di olio evo e vi ho fatto rosolare le capesante e i gamberi
- Una volta tostati ho aggiunto il farro e l’ho fatto tostare
- Ho aggiunto il vino bianco e o fatto sfumare
- In un pentolino ho fatto bollire dell’acqua con una manciata di sale, una carota e gambo di sedano.
- Ho bagnato il farrotto con il brodo vegetale man mano che si asciugava.
- In una padella ho fatto cuocere i gamberoni e le code di gambero intere senza grassi. Ho salato e lasciato da parte.
- Quando il farrotto è risultato cotto ho regolato di sale e pepe e ho mantecato con l’interno della burrata.
- Ho lasciato riposare alcuni minuti e servito caldo decorato con i gamberi cotti a parte.
Questo farrotto è cremosissimo!!!!! Provatelo! La burrata conferisce quel tocco in più….provala anche in questa ricetta
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Wowowoowow bellissimooooo
complimenti per la foto e per la ricetta, mi mette un gran appetito