Colomba farcita con cioccolato, amaretti e confettura ai frutti di bosco e gocce di cioccolato bianco

Pasqua si sta avvicinando e io ho provato a fare questa colomba farcita con cioccolato amaretti e confettura ai frutti di bosco e gocce di cioccolato bianco. E’ stato un successone e quindi ho deciso di rifarla anche per il pranzo di Pasqua.

Non posso affermare che è la ricetta della vera colomba pasquale perchè la ricetta originale richiede 3 giorni mentre questa è fatta con lievito di birra e si fa in un giorno. Eh si perchè non tutti possiamo permetterci di impastare ad orari stabiliti e di seguire una lunga lievitazione, questa variante rimarrà morbida per una settimana e ti garantisco che te ne innamorerai!!!

Il tocco in più è la farcitura con Nocciolata Rigoni di Asiago e Fiordifrutta ai frutti di bosco

Seguimi in cucina, ti racconto la ricetta passo passo

Ingredienti per la 

Colomba farcita con cioccolato amaretti e confettura ai frutti di bosco e gocce di cioccolato bianco

  1. Sciogli il lievito di birra sbriciolato nell’acqua fredda
  2. Nella ciotola della planetaria metti lo zucchero e l’acqua con il lievito e inizia a mescolare con un cucchiaio
  3. Aggiungi tutta la farina 0 e comincia ad impastare con il gancio a velocità bassa
  4. Unisci le uova intere e continua a lavorare fino a che non diventa un impasto liscio
  5. Aggiungi poco alla volta la manitoba (io l’ho aggiunta a cucchiaiate)
  6. Quando la manitoba risulta ben incorporata aggiungi i tuorli uno alla volta, aspetta chi il primo sia ben incorporato prima di aggiungere il successivo
  7. Aggiungi il succo della clementina e poi inizia ad incorporare i fiocchi di burro, uno alla volta, come per le uova incorpora il successivo solo quando l precedente è completamente assorbito
  8. Unisci il sale e impasta per circa 10/15 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
  9. A questo punto incorpora le gocce di cioccolato fredde di freezer e gli amaretti sbriciolati.
  10. Copri l’impasto e fai riposare 15 minuti

  11. Trascorsi i 15 minuti ripiega l’impasto su se stesso per 4/5 volte e poi esegui la pirlatura
  12. Fai lievitare coperto con pellicola per almeno 2 ore

  13. Trascorso il tempo di lievitazione riprendi l’impasto, prendine un terzo e stendilo su un piano di lavoro formando un rettangolo
  14. Distribuisci al centro un po’ di fiordifrutta ai frutti di bosco, dai un giro all’impasto e distribuisci anche un po’ di Nocciolata.
  15. Finisci di arrotolare e trasferisci il rotolo ottenuto all’interno dello stampo curvandolo nello spazio riservato alle ali (vedi foto)
  16. Con l’impasto restante fai la stessa procedura e disponilo nello stampo nello spazio rimanente
  17. Copri lo stampo con carte forno e fai lievitare finchè non raggiungerà i bordi

  18. Per la glassa. unisci la fecola, lo zucchero e la farina di mandorle.
  19. Mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un  impasto colloso
  20. Copri e metti in frigo

  21. Quando la colomba è lievitata trasferisci la glassa in un sac a poche e distribuiscila sulla superficie

  22. livella con una spatola e cospargi con gli amaretti tritati e le mandorle
  23. Spolverizza con lo zucchero a velo
  24. Cuoci in forno statico, sul ripiano più basso, a 170° per 40-50 minuti
  25. La glassa deve essere ben dorata e il cuore della colomba deve raggiungere i 94°

Colomba farcita con cioccolato amaretti e confettura è pronta

Io ho utilizzato uno stampo da 750 gr ma la prossima volta provo con quello da kg 🙂

Buon appetito e PUONA PASQUA

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