Cardi con salsa di acciughe

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Oggi qui fa un freddo allucinante, però come non andare ai mercatini di Natale?  Nel mio paesino li fanno solo oggi quindi bisogna approfittarne anche per entrare a pieno nel clima natalizio. Oltre ai banchi con decorazioni natalizie c’erano anche i banchi con prodotti tipici e i contadini…….. tra i prodotti tipici delle mie zone ci sono le acciughe sotto sale di Imperia e non  ho resistito a comprarne un barattolone da 2 kg!!!! Nel banco vicino c’erano dei contadini piemontesi con dei bellissimi cardi gobbi di Nizza Monferrato…..la morte loro è giusto giusto con la bagna cauda!!!!!!

Arrivata a casa mi sono preparata questi cardi con una versione di bagna cauda senza aglio!!!! Cardi con salsa di acciughe!!!!Cardi con salsa di acciughe

Ecco gli ingredienti:

500 gr cardi

60 gr acciughe sotto sale

Latte

Farina

Limone

Olio

Burro 25 gr

 

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Ho pulito i cardi (qui trovate la spiegazione di come si fa) e li ho tagliati a pezzetti lunghi circa 3/4 centimetri. Li ho buttati in acqua acidulata con limone e li ho lavati.

Ho messo sul fuoco una pentola e ho aggiunto 1 cucchiaio di farina, il succo di mezzo limone, sale e ci butto i cardi.

Faccio cuocere i cardi per circa un’ora.

In una padella ho preparato la salsa di acciughe mettendo un po’ di olio e i 25 gr di burro, scaldo ma non faccio sfrigolare, ho aggiunto le acciughe dissalate e le ho fatte cuocere finché no si sono sciolte, quanto si sono disfatte completamente ho aggiunto mezza tazzina di latte in modo da rendere la salsa liscia e cremosa.

 

bagna cauda senza aglio

salsa di acciughe

Ho scolato i cardi e li ho saltati in padella con la salsina.

 Io li preparo il giorno prima e lascio i cardi nella tutta la notte in modo che i cardi assorbano bene il sapore delle acciughe……

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