Ieri mi hanno regalato 4 carciofi romaneschi o mammole, io generalmente essendo ligure compro il carciofo di Albenga, che è tenerissimo ma ha tantissime spine e quindi non mi fido a farlo ripieno perchè ho sempre paura me ne sfugga qualcuna. Ho colto l’occasione di questi carciofi senza spine per fare dei deliziosi carciofi ripieni con patate al forno…mentre cuocevano avevano un pofumino che me li sarei mangiati tutti io.
Seguimi in cucina a vedere come li ho fatti
Carciofi ripieni con patate al forno
4 carciofi
125 gr mollica di pane
100 ml di latte
200 gr provolone dolce
150 ggr prosciutto cotto a dadini
50 gr olive nere taggiasche
1 cucchiaio di prezzemolo
pane grattugiato
500 gr patate
olio evo
sale
pepe
- Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne che rimanono troppo dure e un pezzo di gambo
- Lavare bene i carciofi e tagliarli a metà, lasciarli nell’acqua acidulata con limone per alcuni minuti
- Far bollire i carciofi per 4/5
- Scolarli e farli raffreddare
- In una ciotola far ammollare il pane nel latte e sbriciolarlo bene
- Aggiungere il provolone e il prosciutto cotto a dadini
- Mescolare bene, aggiungere le olive sminuzzate, 2 cucchiai di olio evo e il prezzemolo tritato.
- Regolate di sale e pepe.
- Mettere il composto nei carciofi schiacciando bene
- Cospargere i carciofi con pane grattato
- Tagliare le patate a pezzi non troppo grossi
- Mettere in una pirofila i carciofi ripieni con patate, un bicchiere di acqua e 2 cucchiai di olio evo, salare pepare e infornare a 170 per 45 minuti
I Carciofi ripieni con patate sono pronti…
Buon appetito
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wow questa devo assolutamente provarla mi viene fame solo a guardarla
Mi piacciono molto i carciofi ma non li ho mai mangiati ripieni. Devono essere buonissimi, sicuramente proverò la tua ricetta.
Devono essere buonissimi!!! Voglio assolutamente provare a farli, grazie per la ricetta 🙂
Grazie Diana! Se li fai fammi sapere 🙂