Canederli con pancetta al pomodoro

Oggi guardando in dispensa ho visto che avevo parecchio pane raffermo, cosa potevo farci???? Va be, naturalmente la prima cosa che mi è venuta in mente è una torta di pane ma dal momento che non avevo ancora pronto il pranzo ho optato per i canederli al pomodoro!!!

Naturalmente ho dovuto fare alcune modifiche perchè mi mancava lo speck e quindi ho messo la pancetta e altra cosa…..normalmente i canederli si fanno in brodo io invece li faccio asciutti con il sugo di pomodoro fresco.

Canederli con pancetta al pomodoro

Ingredienti per i canederli con pancetta al pomodoro

200 gr di pane raffermo senza crosta

2,5 dl di latte

200 gr pancetta affumicata

3 uova

100 gr di farina

1 ciuffetto di prezzemolo

noce moscata

25   pomodori piccadilli

300 gr polpa di pomodoro

2 foglie di basilico

sale q.b.

olio evo

zucchero 1 cucchiaino

Ho tritato il prezzemolo e la pancetta affumicata, li ho messi in una ciotola, ho sbriciolato molto finemente il pane e l’ho bagnato con il latte tiepido

Ho sbattuto le uova con un pizzico di sale e una grattata di noce moscata.

Ho incorporato alle uova il pane, il prezzemolo, la pancetta affumicata e ho aggiunto poco per volta la farina setacciata.

Ho fatto riposare l’impasto per 30 minuti.

Mentre l’impasto dei canederli  riposa ho preparato il sugo….

Ho tagliato i pomdorini in 4 e li ho messi in padella con olio evo, ho salato e ho messo 2 cucchiaini di zucchero per togliere l’acidità. Ho lasciato rosolare alcuni minuti e ho aggiunto la polpa (fatta da me quest’estate 🙂 ). Ho fatto cuocere a fuco basso per circa 20 minuti.

Ho ripreso l’impasto dei canederli e ho formato con le mani tante palline di 3-4 cm di diametro.

Ho fatto cuocere i canederli in brodo vegetale (sedano carota e cipolla) bollente per circa 15 minuti.

Li ho scolati e li ho conditi con il sugo al pomodoro…..se preferite potete mangiarli con il brodo di cottura.

Sono veramente buoni…..se questa ricetta vi è piaciuta potete trovare altri primi qui

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