I bocconcini di filetto sono dei medaglioni di filetto piccolini, praticamente il fondo del filetto, io uso quello di vitello perchè rimane ancora più tenero.
Il filetto è una delle parti più pregiate del vitello, (può essere anche di manzo o di vitellone), viene utilizzato per medaglioni, bourguigon, per arrosti o per essere consumata cruda. E’ una delle parti che preferisco in quanto completamente priva di grasso e di nervi.
Questi bocconcini sono ideali come secondo piatto ma anche come finger food per l’haapy hour!!!!
Bocconcini di filetto
4 medaglioni di filetto piccoli o 2 normali che poi taglieremo a metà
1 finocchio
1 peperone giallo
sale
pepe
oio evo
1 bicchierino di porto
olive taggiasche
Questa ricetta è veramente facile, adatta a tutti anche a chi è alle prime armi.
Per prima cosa ho legato i medaglioni con dello spago per farli rimanere rotondi, li ho salati e pepati e li fatti passare in padella con un filo di olio fino a farli diventare dorati. Ho tolto i bocconcini di vitello dal fuco e li ho trasferiti in un piatto coperto in modo da tenerli al caldo.
Ho messo il porto nel fondo di cottura e ho fatto consumare.
Nel frattempo ho preso il finocchio tagliato a file sottili e l’ho messo a saltare in una padella con un filo di olio, 5/6 olive, sale e pepe. Ho cotto alcuni minuti, non troppo perchè devono rimanere croccanti. Ho fatto lo stesso procedimento con il peperone tagliato a striscioline.
Una volta che il sughetto si è ristretto e le verdure cotte ho preso i bocconcini di filetto e li ho messi in un piatto da portata, ho versato sopra il sugo e ho messo un ciuffo di peperoni su 2 dei bocconcini e sugli altri 2 ho messo i finocchi. Ho terminato con un’oliva su ogni bocconcino di filetto e il piatto è pronto.
Delicato e tenerissimo.