Treccia con uvetta-ricetta dolce

Cosa c’è di meglio per colazione che una morbida e fragrante di una brioche? Oggi ho preparato questa treccia con uvetta….è buonissima!!!!! Non contiene troppo zucchero quindi non è nemmeno eccessivamente calorica, possiamo permettercele anche se siamo a dieta o se stiamo attente alla linea (non è il mio caso naturalmente altrimenti non sarei sovrappeso 🙂 )

treccia con uvetta

Ingredienti treccia con uvetta

500 gr di farina 0

265 gr di latte

20 gr miele

50 gr di zucchero

220 gr di lievito madre (oppure 15 gr lievito di birra)

60 gr di tuorli (io ne ho messi 2)

80 gr olio

4 gr sale

70 gr uvetta

Ho sciolto il lievito madre nel latte tiepido. Quando si è sciolto bene ho aggiunto la farina, il miele e lo zucchero e ho impastato, quando il composto è ben amalgamato ho unito i tuorli, ho lavorato ancora e ho aggiunto l’olio a filo. Ho impastato fino ad avere un impasto ben incordato. Ho formato una palla e l’ho messa a riposare in una ciotola oliata per circa 1 ora e mezza.

Ho messo l’uvetta a bano in acqua calda.

Trascorsa l’ora ho rovesciato l’impasto sul piano di lavoro infarinato e ho formato tante palline da circa 90 100 gr.

Ho distribuito l’uvetta sul piano di lavoro, ho preso le palline e le ho stese in un rettangolo, stendendole ho fatto incorporare l’uvetta. Ho tagliato il rettangolo in tre strisce lasciandolo attaccato solo da una parte e ho formato la treccia con uvetta.

Ho lasciato riposare per altri 10/15 minuti.

Ho trasferito le trecce all’uvetta sulla teglia del forno rivestita di carta forno, le ho spennellate con latte zuccherato e le ho lasciate lievitare per altri 10/15 minuti.

Ho infornato in forno caldo a 180° per circa 10-12 minuti.

La treccia con uvetta è morbidissima!!!!!!

Ho provato una variante sulla ricetta 😀 Ho utilizzato invece del miele classico una crema di miele e cannella,  il risultato è stata una freccina ancora più profumata e aromatizzata!!!!

Vi consiglio anche queste girelle alla nutella…sono golose e facili

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