Torta salata tonno e radicchio

E’ un po’ di giorni che non vi racconto le mie ricette ma Aprile si è accanto contro di me e mi ha portato più malanni di quanti ne ho avuto negli ultimi 3 anni :)….sarà la vecchiaia che si avvicina? Mah ai posteri l’ardua sentenza.  Questa torta salata tonno e radicchio è una fantastica torta realizzata con pasta brisèe, radicchio di Chioggia, più dolce rispetto a un radicchio trevigiano e un ottimo tonno, la qualità di quest’ultimo fa la differenza e io usato il tonno  Auriga per essere sicura di ottenere un risultato impeccabile.

close up_Auriga

 

Risulta molto equilibrata e friabile, la pasta si scioglie in bocca e il ripieno è ben bilanciato tra l’amarognolo del radicchio e il saporito del tonno, il dolce del tonno e della mozzarella……

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Auriga (1)Il tonno Auriga dell’azienda Nino Castiglione è ottenuto selezionando solo il tonno pinna gialla che viene cotto rigorosamente a vapore, così da mantenere inalterate le fibre muscolari e invariati i valori nutrizionali. Al tonno aggiungiamo olio d’oliva di prima scelta e sale marino di Trapani. È caratterizzato dal tipico colore rosa e da carni compatte dal sapore delicato. Rappresenta la soluzione giusta per una pietanza preziosa ma economica, gustosa ma veloce da preparare.

Questa torta salata è facile e velocissima…..io la adoro, adesso vi racconto come la preparo.

torta salata tonno e radicchio

Ingredienti torta salata tonno e radicchio

160 gr di tonno Auriga

1 mozzarella fiordilatte da 125 gr

1 rotolo di pasta brisee (io ho usato questa ricetta ma potete usare anche quella confezionata)

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4 cucchiai di passata di pomodoro Mutti

1 cespo di radicchio di Chioggia

olio evo

sale


Per prima cosa ho lavato e tagliato a listarelle il radicchio.

Ho messo un cucchiaino di olio in una padella antiaderente, ho saltato il radicchio e l’ho salato.

Quando il radicchio si è ammorbidito ho aggiunto il tonno sbriciolato e ho fatto cuocere altri 5 minuti.

Ho fatto raffreddare tonno e radicchio e vi ho incorporato la mozzarella e i 4 cucchiai di passata di pomodoro, regolare di sale e aggiungere un cucchiaino di olio evo.

A questo punto ho cominciato a comporre la orta salata radicchio e tonno.

Ho steso la pasta brisèe in due dischi, uno più grande dell’altro.

Ho foderato una tortiera con carta da forno e ho steso sopra il disco di brisèe più grande.

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Ho bucherellato la pasta e ho riempito con il composto.

Ho coperto con il secondo disco di pasta, ho chiuso bene i bordi e ho bucherellato.

Ho cotto la torta salata tonno e radicchio in forno caldo a 180° per 40 minuti.

Buonissima e friabile!!!! La torta salata tonno e radicchio è una vera delizia.

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