Io adoro la torta ricotta, mi piacciono tutte le varianti, al cioccolato con l’uvetta, ricotta e limone…questa variante con le amarene non l’avevo mai assaggiata, l’ho vista su un libro di cucina e non ho resistito….e ho fatto benissimo perchè è fantastica!!!!!
Torta ricotta alle amarene
Per la base
400 gr farina bianca
200 gr di zucchero
170 gr burro
1 uovo e 1 tuorlo
buccia di limone
sale
Per il ripieno
300 gr amarene sciroppate
300 gr ricotta
100 gr zucchero semolato + 2 cucchiai
10 biscotti secchi tipo novellini
1 noce di burro
1 uovo
1 clementina
100 gr panna vegetale (va benissimo anche la panna fresca)
latte q.b.
Ho cominciato a preparare la pasta per base. Ho impastato la farina con l’uovo e il tuorlo, il burro a pezzi e lo zucchero, il sale e la scorza del limone grattugiato. Ho impastato con la planetaria fino a formare una palla. Ho riposto la palla in frigo per circa 30 minuti.
Mentre la pasta riposa in frigo ho preparato il caramello per il ripieno, ho fatto caramellare 2 cucchiai di zucchero con 1 noce di burro e il succo della clementina. Ho fatto girare il caramello fino ad ottenere un colore appena brunito, ho aggiunto le amarene scolate dallo sciroppo e le ho fatte rosolare per alcun minuti a fuoco moderato. Ho aggiunto alcuni cucchiai del loro sciroppo e ho spento.
Ho steso la base in una tortiera rettangolare di alluminio 18 per 22 circa (potete usare anche una tortiera rotonda diametro 22) e ne ho tenuto da parte un po’ per le strisce.
Ho disposto i novellini sopra la frolla li ho bagnati con del latte e vi ho versato sopra il caramello con le amarene.
Ho mescolato la ricotta con la panna, l’uovo e lo zucchero e l’ho versato dentro la base. Ho guarnito con strisce di pasta frolla e ho infornato la torta ricotta e amarene a 190° per 30 minuti poi ho abbassato la temperatura a 150° e continuato la cottura per altri 30 minuti.
Mi raccomando prima di togliere la torta ricotta e amarene dalla teglia fatela raffreddare bene altrimenti si rompe tutta.
Azzz…super golosa e super bella, complimenti…