Avreste mai detto che questa è una torta di riso? A prima vista sembrerebbe una torta di zucchine e invece dentro racchiude un cuore di riso…..questa è la torta di riso ligure!!!!!
In liguria la trovi in tutte le panetterie e i bar…..è saporita e molto delicata, apprezzatissima dai turisti.
Io l’ho sempre mangiata ma non conoscevo la ricetta, dopo molti tentativi ho trovato la ricetta sul libro di Benedetta Parodi e il risultato è quasi identico all’originale.
ingredienti per la torta di riso ligure
1 rotolo di pasta sfoglia (veramente ne occorrono due ma io non l’ho ricoperta)
60 gr riso
3 uova
400 gr di zucchine
75 gr grana
sale
Ho rosolato le zucchine in un po’ di olio extravergine, io uso quello ligure, ho salato e fatto cuocere per 5 minuti. Contemporaneamente ho fatto bollire il riso in acqua salata per altri 5 minuti.
Ho tolto dal fuoco sia riso che zucchine e le ho unite, ho aggiunto 2 uova e il grana e ho mescolato bene.
Ho foderato la tortiera con la pasta sfoglia, ho riempito con la farcia, ho sbattuto l’uovo rimasto e ho spennellato i bordi.
Ho cotto in forno caldo a 180° per 20 minuti e la torta di riso ligure è pronta!!!!!!
Questa torta di riso ligure si può mangiare sia calda che fredda.
Se volete la ricetta di Benedetta Parodi la trovate qui
Alcune volte io faccio un’ulteriore variante che la rende ancora più golosa, al posto del grana metto un’uguale quantità di fontina. Mi raccomando la fontina deve essere nazionale e non surrogato perchè così se mangiate la torta ancora calda la fontina dà quel tocco di filante in più veramente goloso!!!!
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