Questa torta della nonna al cioccolato è buonissima, la ricetta non è mia ma di mia sorella, non so di preciso dove ha trovato la ricetta quindi se qualcuno la riconosce me lo dica che gli faccio i complimenti pubblicamente 🙂
Ingredienti per la torta della nonna al cioccolato
per la crostata
250gr. di farina
125 gr. di zucchero
125 gr. di burro
2 uova
1 pizzico di sale
per la crema al cioccolato
500 ml di latte
110 gr. di tuorli
145 gr. di zucchero
40 gr. di amido mais
100 gr. di cioccolato
20 gr. di cacao amaro
Ho fatto la fontana con la farina, ho aggiunto le 2 uova, lo zucchero e il burro freddo a pezzetti, Ho impastato il tutto, fatto una palla liscia e l’ho messa in frigo per mezzora a riposare.
Nel frattempo ho sbattuto lo zucchero con i tuorli finché non diventano bianchi. Ho fatto bollire il latte. Ho fatto sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Ho unito alle uova l’amido di mais setacciato con il cacao. Ho versato le uova e l’amido nel latte caldo e ho fatto cuocere qualche minuto. Ho aggiunto il cioccolato fuso e ho fatto addensare. Quando la crema è pronta far raffreddare.
Ho steso la pasta in 2 dischi molto sottili. Ho foderato una teglia con carta da forno, ho steso il primo disco di pasta, bucherellato con la forchetta. Ho steso la crema e poi ho coperto con il secondo disco. Ho fissato i bordi e li ho bucherellati con la forchetta.
Ho spennellato con un po’ di albume la torta e cosparso con i pinoli.
Ho infornato a 180° per mezzora. Una volta sfornata ho cosparso di zucchero a velo e tagliato a rombi. Ideale da servire come dolce o all’ora del tè.
Se vi fa piacere mandatemi le vostre ricette, le proverò e pubblicherò volentieri 🙂