Timballo di melanzane Ricetta semplice

Quanti tipi di timballi esistono? Un’infinità sicuramente, io non riuscendo a decidere quale mi piaceva di più ne ho creato tutto mio, il ripieno del mio timballo di melanzane è composto da pasta, un sugo di pomodoro e basilico, prosciutto e ricotta.

Il sugo l’ho preparato con i pelati Mutti, mi piacciono molto i pelati di questa marca perchè i pomodori sono sempre bei maturi e quindi, oltre a guadagnarne nel gusto, non si butta via nulla. La loro caratteristica è proprio la dolcezza e il profumo dei pomodori maturati sulla pianta.

 

timballo

Timballo di melanzane

dose per 2

3 grosse melanzane

100 gr di pasta formato piccolo (io ho usato i fusilli piccolini Barilla)

1 confezione di pelati

3 foglie di basilico

100 gr ricotta vaccina

100 gr prosciutto cotto

olio evo

sale

pepe


Ho lavato le melanzane, le ho spelate  e le ho tagliate a fette sottili verticalmente.

Ho grigliato le melanzane sulla graticola e le ho fatte raffreddare.

Ho passato i pelati Mutti al passaverdura, li ho messi in una padella unta con 1 cucchiaino di olio evo, ho salato, pepato e ho profumato con 3 foglioline di basilico.

Ho fatto cuocere alcuni minuti, ho aggiunto il prosciutto cotto tritato e ho continuato a cuocere una mezz’oretta.

Mentre cuocevo il sugo ho fatto cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

Ho condito la pasta con il sugo, ho aggiunto la ricotta e ho mescolato bene.

Ho rivestito uno stampo apribile da 20 cm con la carta forno e poi con  le melanzane grigliate avendo cura di sovrapporle bene in modo da non lasciare spazi vuoti e ho lasciato sbordare metà melanzana dal bordo che mi servirà per richiudere. Ho riempito con la pasta, ho pressato bene e ho richiuso con le melanzane.

Ho cotto in forno a 180° per 30 minuti.

Ho aperto lo stampo e ho trasferito il timballo di melanzane in un piatto da portata.

Ho servito caldo!!!!

Buon appetito

Timballo di melanzane face

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