Risotto alla salsiccia filante

Il riso è uno degli alimenti principe della cucina italiana, è buono in tutte le sue varianti e se accompagnato da un’ottimo radicchio di Chioggia IGP e da una spolverata di Bra duro non può che venirne ancor più esaltato!

Il risotto alla salsiccia filante è un delizioso primo piatto tutto italiano!

Risotto salsiccia filante 2 face

Risotto alla salsiccia filante

Dosi per 4

320 gr di riso arborio

1/2 scalogno

250 gr di mela gialla

250 gr di salsiccia

250 gr di radicchio di Chioggia

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120 gr di formaggio Bra duro

1/2 bicchiere di Verdicchio o altro vino bianco

1 gamba di sedano

1 carota

1 cipolla

olio evo

20 gr burro

sale


Per prima cosa ho tagliato molto finemente lo scalogno e l’ho messo a rosolare a fuoco basso in una padella con un filo di olio evo.

Ho messo sul fuoco una pentola con acqua e le verdure tagliate a metà, ho salato e portato ad ebollizione.

Quando lo scalogno è diventato di un colore trasparente (mi raccomando si deve ammorbidire non deve friggere) ho messo nella padella la mela sminuzzata al coltello e l’ho fatta cuocere alcuni minuti.

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Nel frattempo ho spelato la salsiccia e l’ho lavorata con il dorso del coltello fino a rendere la pasta molto fine, l’ho aggiunta alla mela e ho alzato il fuoco per farla soffriggere. Quando è risultata ben rosolata ho aggiunto il riso e l’ho fatto tostare bene, a questo punto ho aggiunto il radicchio tagliato a striscioline e ho sfumato con il vino bianco, ho fatto evaporare il vino, ho abbassato la fiamma e ho aggiunto un mestolo del brodo vegetale.

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A questo punto ho continuato a girare il riso aggiungendo brodo, 1 mestolo alla volta, mano che si asciugava.

Terminata la cottura ho mantecato con il burro e con 80 gr di Bra duro tagliato a dadini abbastanza grandi.

Ho lasciato riposare per 2 minuti e ho servito ancora caldo con un’abbondante grattugiata di Bra duro.

Il risotto alla salsiccia filante è pronto!!!!!

Buon appetito

risotto alla salsiccia filante

“Questa ricetta partecipa al contest Rice Blogger 2015”

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Comments

  1. Aless says:

    Mamma mia che buono questo risotto, grazie!!

    1. lacucinadikaty says:

      Grazie a te Aless, sei gentilissimo 🙂

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