Ricetta colomba pasquale (ricetta veloce)

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Cosa c’è di più rappresentativo della Pasqua di colomba e uovo??? Io adoro i dolci e la colomba non poteva mancare all’elenco dei miei dolci preferiti. Ogni anno provo a farla e provo sempre ricette diverse ma purtroppo non sempre il risultato è soddisfacente!!! Questa ricetta colomba pasquale invece mi viene sempre bene, quindi ho deciso di condividerla con voi 🙂

ricetta colomba pasquale

Ingredienti per la ricetta colomba pasquale

dose per uno stampo da circa 750 gr

500 gr farina

2 uova

200 gr burro

100 gr zucchero + 70 gr

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20 gr lievito di birra

vanillina

granella di zucchero

1 albume

1/2 bicchiere di acqua

Fate ammorbidire 100 gr di burro a temperatura ambente, tagliatelo a cubetti, sbriciolate il levito di birra in mezzo bicchiere di acqua tiepida e fatelo sciogliere.

Mettetela la farina nella planetaria (va bene qualsiasi sbattitore elettrico o se preferite a mano) e aggiungete il lievito.

Aggiungete le uova, la vanillina e i 100 gr di zucchero. Sbattete a bassa velocità e incorporate uno per volta i pezzetti di burro. Impastate fino ad incordare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea..

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Formate una palla, copritela con pellicola e fatela lievitare per circa 2 ore in luogo tiepido.

Fate ammorbidire il burro rimasto, prendete l’impasto lievitato  e stendetelo con un mattarello fino a formare n rettangolo spesso 4 cm circa.

Mettete il burro al centro del rettangolo e ripiegate a libro, stendete la pasta col mattarello. Rifate le pieghe per almeno tre volte o finchè la pasta non avrà incorporato bene bene tutto il burro.

Con l’impasto così ottenuto formate un rotolo lungo e due palline e disponete il tutto nello stampo da colomba.

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Lasciate lievitare per circa un’ora in luogo tiepido.

Sbattete l’albume con i 70 gr di zucchero, e cospargete la colomba con questa glassa e la granella di zucchero. Cuocete a 220° per 30 minuti.

Io con questa dose ho fatto tre stampi piccoli…..in questo caso cuocete 15 minuti.

Questa ricetta colomba pasquale è più breve rispetto ad altre ricette in quanto prevede il lievito di birra, però il risultato è eccellente.

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1 thought on “Ricetta colomba pasquale (ricetta veloce)”

  1. Tata Antonella ha detto:

    La stavo proprio cercando …

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