Come sono contenta!!!!!! Alcune settimane fa, grazie al prezioso aiuto di Marisa e del suo blog è nato il mio lievito madre……….Bollicina è il suo nome e mi sta dando tante soddisfazioni!!!!! Oggi vi spigo come ho realizzato la pizza margherita con pasta madre, buonissima bella soffice e alta come piace a me :-)…a dimenticavo, la pizza margherita con pasta madre è anche molto più digeribile!!!!!
[quote] La panificazione con pasta madre è un metodo usato prima della selezione del lievito di birra, oggi più comune in panificazione, nei paesi la pasta madre veniva conservata gelosamente dalla fornaia che la manteneva in vita con gli opportuni rinfreschi e la redistribuiva alle famiglie che settimanalmente facevano il pane in casa. Il lievito madre attualmente è stato riscoperto dai panificatori alla ricerca di sapori tradizionali, l’utilizzo di lievito naturale rende anche il pane più digeribile grazie alla presenza di diverse specie di batteri lattici eterofermentanti ed omofermentanti del genere Lactobacillus [/quote]
Gli ingredienti che occorrono per preparare la pizza margherita con pasta madre sono
100 gr lievito madre rinfrescato
500 gr farina
250 gr acqua
10 gr sale
10 gr olio evo
200 gr i passata di pomodoro
1 mozzarella
Ho rinfrescato il lievito madre e l’ ho lasciato lievitare 4 ore, al termine delle 4 ore ho aggiunto farina, acqua, sale e olio.
Ho impastato energicamente per 15 minuti fino ad ottenere unna palla bella liscia e con tanti buchini all’interno
ho fatto lievitare 4 ore.
Trascorse le 4 ore la palla era lievitata molto, a questo punto ho steso la pizza e ho fatto lievitare altre 4 ore.
Io ho fatto lievitare 4 ore perchè a me piace bella alta se la preferite più bassa potete ridurre il tempo di lievitazione.
A questo punto ho condito con passata di pomodoro e mozzarella tagliata a dadini piccoli, ho salato e irrorato con ilo evo e acqua sbattuti.
Ho infornato a 180° per 15 minuti ed ecco la pizza margherita con lievito madre pronta per essere servita!!!!
Buon appetito
baci baci
Bellissima questa ricetta.Io non ho mai preparato la pasta madre,ma prima o poi,mi deciderò!