Pizza margherita con pasta madre

Come sono contenta!!!!!! Alcune settimane fa, grazie al prezioso aiuto di Marisa e del suo blog  è nato il mio lievito madre……….Bollicina è il suo nome e mi sta dando tante soddisfazioni!!!!!  Oggi vi spigo come ho realizzato la pizza margherita con pasta madre, buonissima bella soffice e alta come piace a me :-)…a dimenticavo, la pizza margherita con pasta madre è anche molto più digeribile!!!!!

[quote] La panificazione con pasta madre è un metodo usato prima della selezione del lievito di birra, oggi più comune in panificazione, nei paesi la pasta madre veniva conservata gelosamente dalla fornaia che la manteneva in vita con gli opportuni rinfreschi e la redistribuiva alle famiglie che settimanalmente facevano il pane in casa. Il lievito madre attualmente è stato riscoperto dai panificatori alla ricerca di sapori tradizionali, l’utilizzo di lievito naturale rende anche  il pane più digeribile grazie alla presenza di diverse specie di batteri lattici eterofermentanti ed omofermentanti del genere Lactobacillus [/quote]

Leggi anche  Torta ananas

 

 

pizza margherita con pasta madre

Gli ingredienti che occorrono per preparare la pizza margherita con pasta madre sono

100 gr lievito madre rinfrescato

500 gr farina

250 gr acqua

10 gr sale

10 gr olio evo

200 gr i passata di pomodoro

1 mozzarella

 Ho rinfrescato il lievito madre e l’ ho lasciato lievitare 4 ore, al termine delle 4 ore ho aggiunto farina, acqua, sale e olio.

Leggi anche  Filoni lievito madre-Sara Papa

Ho impastato energicamente per 15 minuti fino ad ottenere unna palla bella liscia e con tanti buchini all’interno

lavorazione con aria incorporatapalla lievitata

ho fatto lievitare 4 ore.

Trascorse le 4 ore la palla era lievitata molto, a questo punto ho steso la pizza e ho fatto lievitare altre 4 ore.

Io ho fatto lievitare 4 ore perchè a me piace bella alta se la preferite più bassa potete ridurre il tempo di lievitazione.

Leggi anche  Menu settimana 16 - 22 Febbraio

A questo punto ho condito con passata di pomodoro e mozzarella tagliata a dadini piccoli, ho salato e irrorato con ilo evo e acqua sbattuti.

Ho infornato a 180° per 15 minuti ed ecco la  pizza margherita con lievito madre  pronta per essere servita!!!!

Buon appetito

baci baci

Guarda anche

1 commento

  1. Bellissima questa ricetta.Io non ho mai preparato la pasta madre,ma prima o poi,mi deciderò!

Ciao fammi sapere cosa pensi del mio post e lasciami un commento o eventuali domande