Comincia la stagione del basilico!!!!! Cosa potevo fare da buona ligure se non una buonissima pasta al pesto ???? Oggi ho deciso di renderla più delicata e cremosa aggiungendo del philadelphia…..provatela, piacerà anche ai vostri bimbi!!!!! Il mio pesto è senza aglio, i piace un po’ più delicato se volete potete fare la versione originale.
Volete sapere quali sono le origini del pesto??
Primo esempio fu in epoca romana il Moretum, descritto da Virgilio. Ma la prima ricetta del pesto viene fatta risalire all’Ottocento. Anche se certamente essa è debitrice di più antiche salse pestate come l’agliata (versione alla ligure dell’agliata classica), a base d’aglio e noci, diffusa in Liguria durante la repubblica marinara genovese. Nella maggior parte della zona spezzina e genovese venivano usate le croste di formaggio avanzate, perché economicamente più vantaggiose ed inoltre le patate venivano aggiunte in quanto molto meno care della pasta (proverbiale parsimonia ligure)
Ingredienti per la pasta al pesto con patate e philadelphia
dosi per 2 persone
- 50 gr di foglie di basilico di Genova DOP
- 1/2 bicchiere di olio evo
- 8 cucchiai da cucina belli colmi di Grana Padano DOP
- 2 cucchiai di pinoli
- sale
- 180 gr di gomiti (ideali le linguine o trenette)
- 3 patate medie
- 4 cucchiai di philadelphia
Ho iniziato a preparare il pesto……Ho lavato in acqua fredda le foglioline di basilico e le ho asciugate con della carta da cucina. Ho messo le foglioline di basilico, i pinoli e l’olio nel frullatore, quando tutto è tritato molto finemente ho aggiunto il Grana e ho dato un’ultima frullata. A questo punto il pesto è pronto…….
Ho pelato le patate, le ho tagliate a pezzettini piccolini e le ho messe a bollire in una pentola con acqua salata, quando l’acqua è arrivata a bollore ho buttato i fusilli..
In un piatto ho mescolato il pesto con il philadelphia e ho aggiunto alcuni cucchiai di acqua di cottura in modo da formare una cremina…..
Ho scolato la pasta con le patate e ho condito con la cremina, in caso risultasse troppo asciutta aggiungete ancora alcuni cucchiai di acqua di cottura….
Pasta al pesto patate e phialdelphia per tutti…..buon appetito!!!!!!
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il pesto lo mangerei ogni giorno
anch’io!!! 😉
fantastico, semplicemente fantastico!!! l’ho già salvato tra le mie ricette e da oggi ti seguo anch’io. Se ti va ti aspetto da me!!!!
un abbraccio!!
Ma certo arrivooooo!!!!!!!
Che idea fresca e comoda , il philadelfia non manca mai nel mio frigo…grazie per questa ricetta.
Ciao
Donatella
Ciao Donatella, hai proprio ragione, il philadelphia mi salva moltissime cene!!!!!
è troppo buono il basilico!! 🙂
Da provare questa ricettina 😀
Ciao Alice, io adoro il basilico!!!! lo infilo sempre ovunque 😀