Passatelli asciutti |Ricetta riciclo

I passatelli sono un classico primo piatto che può essere asciutto o in brodo.

Wikipedia dice che il piatto, che è citato nel ricettario dell’Artusi, discende probabilmente dalla “tardura” (conosciuta anche come “stracciatella“),minestra di uova, formaggio e pangrattato ricordata da Michele Placucci, tradizionalmente servita alle puerpere.

I passatelli originano nei paesi dell’alta Valle del Cesano (Frontone, Pergola, San Lorenzo in Campo, Fratte Rosa, Serra Sant’Abbondio e Castelleone di Suasa) ma la loro diffusione è estesa anche nelle regioni Montefeltro e della Romagna, così come nelle zone costiere della province di Pesaro e Urbino e di Rimini.

La mia ricetta dei passatelli asciutti è quella di cucchiaio d’argento con alcune modifiche :), li ho conditi con un delizioso sugo intenso della Mutti. Corposo e consistente si lega armoniosamente alla pasta ruvida e porosa per un risultato ottimale e la ruvidezza dei passatelli si abbina stupendamente, vengono piacevolmente avvolti da questa salsa.

I passatelli hanno origini antiche, sono presenti anche nel ricettario dell’Artusi ma invee che asciutti a quei tempi si servivano in brodo.

Sono un modo gustoso di utilizzare gli avanzi di pane, questa ricetta del riciclo a me piace molto.

 

passatelli asciutti

Ricetta passatelli asciutti

Ingredienti

  • pane grattugiato 40 g
  • formaggio Grana grattugiato 40 g
  • uovo 1
  • tuorlo 1
  • sale
  • burro 10 gr

  1. In una ciotola amalgamare il pane e il formaggio grattugiati, aggiungere il burro sciolto, l’uovo e il tuorlo sbattuti e il sale.
  2. impastare fino a formare un composto abbastanza sodo (non troppo perchè altrimenti non riuscirete a formare i passatelli), se rimane troppo morbido aggiungere altro pane grattato se è troppo asciutto aggiungere un altro po’ di burro fuso.
  3. Cuocere il sugo intenso Mutti alcuni minuti.
  4. Mettere il composto dentro uno schiacciapatate a fori larghi e fare uscire dei vermicelli lunghi alcuni cm e farli scendere direttamente dentro il sugo
  5. Far saltare i passatelli nel sugo alcuni minuti fino ad avvolgerli bene nel sugo e a farli cuocere un po’
  6. I passatelli sono pronti

 

Buon appetito

Preferisci fare delle tortine monoporzione? Niente paura, metti l’impasto dentro dei pirottini per muffin e inforna sempre a 170° ma per circa 20 minuti

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