Panini arabi con esubero di pasta madre

La ricetta di questi fantastici panini arabi   l’ho trovata sul sito della mitica Gelso, qui potete trovare la ricetta, è un’idea geniale per smaltire gli esuberi di pasta madre, chi la utilizza sa che ce ne sono sempre in abbondanza.

Il risultato è fantastico, ben alveolati e con la classica tasca all’interno che li rende ideali per essere farciti.

panini arabi

Ricetta per 4 panini arabi

300 gr di manitoba

150 gr di acqua a temperatura ambiente

100 gr di esuberi di pasta madre

1/2 cucchiaini di zucchero

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaio di olio (per la ciotola)

Ho messo nella planetaria gli esuberi di pasta madre e l’acqua a temperatura ambiente, ho fatto ammorbidire gli esuberi alcuni minuti, ho aggiunto la farina, il sale e lo zucchero. Ho impastato a bassa velocità per 5 minuti, quando l’impasto è risultato ben incordato ho aumentato la velocità e ho fatto impastare ancora un paio di minuti.

Ho tirato fuori dalla planetaria l’impasto e ho formato una palla.

Ho unto una ciotola con l’olio e vi ho messo l’impasto a lievitare, ho coperto con pellicola e ho fatto riposare per 3 ore.

Trascorse le 3 ore ho preso l’impasto e l’ho diviso in 4 parti, ho formato prima delle palline che poi ho steso con il mattarello formando delle forme ovali (se preferite potete farle rotonde). Mi raccomando devono essere abbastanza sottili altrimenti potrebbe non formarsi la tasca interna.

Ho disposto i panini arabi su una teglia rivestita di carta forno e ho fatto lievitare altre 2 ore coperte con un’altro foglio di carta forno.

Ho cotto i panini in forno caldo a 250° per 10 minuti, finchè i panini non sono gonfiati creando la tasca all’interno. Non fateli colorire troppo perchè una delle caratteristiche di questi panini arabi è proprio quello di essere un pane molto chiaro e morbido.

 

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