Vi è mai capitato di avere montagne di pane raffermo e non sapere cosa farne? Si può utilizzare in tantissimi modi sia dolci che salati, tutti buonissimi e fantasiosi perchè le ricette con il pane raffermo sono sempre esistite e ognuno la reinventa a modo suo con quello che si ha in casa. A me piace utilizzare il pane avanzato facendo queste pallottole ricche, sembra un danubio dolce e infatti l’idea l’ho presa da li, queste pallottole sono farcite con tanta frutta secca ma si possono farcire con quello che più vi piace
Ingredienti per le pallottole ricche
150 gr pane affermo
150 amaretti secchi
50 gr caffè
200 gr panna liquida
1 mela
1 pera
50 gr albicocche secche
1 uovo
60 gr uvetta
60 gr prugne secche
20 gr pinoli
100 gr zucchero semolato Eridania
Per prima cosa ho tagliato il pane a pezzi piccoli e l’ho messo in una ciotola con la panna, lo zucchero e il caffè.
Ho lasciato ammorbidire mezz’ora e nel frattempo ho messo a bagno le prugne secche le albicocche secche e l’uvetta.
Ho sbucciato la mela e la era e le ho tagliate a dadini piccoli.
Ho aggiunto le mele, le pere e i pinoli tritati all’impasto di pane, ho aggiunto l’uovo e ho amalgamato bene.
Ho scolato la frutta secca e l’ho tritata grossolanamente.
Ho preso l’impasto di pane e ho formato delle pallottole ricche inserendo all’interno della pallottola un cucchiaino di frutta secca, ho messo le pallottole una vicina all’altra in una teglia rotonda da 20 cm di diametro.
Ho infornato a 180° per 50 minuti.
Ho sfornato, lasciato intiepidire e cosparso con abbondante zucchero a Velo Eridania
Queste pallottole ricche sono ricche di frutta, adatte alla colazione o alla merenda.
Ti potrebbero anche interessare
Frutta in cartoccio|ricetta leggera
Zuccotto panettone| ricetta golosa
Amaretti morbidi di Sassello
Treccia con uvetta-ricetta dolce
Spirali Nutella e pere
Quadrotti nutella|ricetta golosa
Veramente ottime queste pallottole ricche, complimenti per l’idea 😛