Mattonella di nonna Clementina

Questa mattonella di nonna Clementina è il dolce tradizionale della mia famiglia. Tutte le Domeniche mia nonna Clementina preparava questa fantastica torta e nemmeno a dirlo non durava fino a sera…finiva subito!!!!
Esistono due versioni di questo dolce, la versione invernale prevede anche l’uso del succo di mandarino, nelle stagioni in cui il mandarino non si trova utilizziamo il caffè 🙂
mattonella nonna

Ingredienti per 1 mattonella

burro 125 g
tuorli sodi 2
biscotti secchi 24
zucchero a velo 125
caffèq.b.

Per prima cosa far rassodare le uova in acqua bollente e tirare fuori dal frigo il burro in modo che si ammorbidisca.

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Preparare il caffè abbastanza forte e lasciarlo raffreddare.

Quando il burro è diventato  morbido metterlo in una terrina e aggiungere lo zucchero a velo, mescolare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. A questo punto aggiungere il tuorli sodi grattati e 2 cucchiaini di caffè e continuare a mescolare.

Una volta ottenuta una crema liscia cominciare ad assemblare il dolce.

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Inzuppare i biscotti secchi nel caffè (io amo il dolce quindi zucchero il caffè) e formare in un piatto due file da 3 biscotti.

Spalmare sui biscotti la crema al burro e fare un’altro strato di biscotti..continuare fino ad esaurimento degli ingredienti (vengono circa 4 strati)

Sullo strato finale cospargere cacao zuccherato, mettere in frigo 2 ore circa e servire.

Io adoro questa mattonella….la adorerete anche voi 🙂

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mattonella nonna clementina 3

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Comments

  1. Luana says:

    Ottimo dessert! 😉

  2. Pentoladoro says:

    Davvero invitante, da provare, complimenti!

Ciao fammi sapere cosa pensi del mio post e lasciami un commento o eventuali domande

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