Il gateau di patate (italianizzato in gatò/ gattò) chiamato anche pizza di patate è un piatto tipico della cucina campana a base d ipatate.
Il termine gâteau è un uso particolare del termine francese, che si riferisce propriamente a una torta dolce ed è spiegato dalla sua genesi storica. In realtà è una sorta di sformato o una pizza rustica senza sfoglia.
Questo piatto viene anche consumato come piatto unico in un pasto poiché contiene ingredienti vari e molto calorici ed è, quindi, molto saziante.
Il gateau di patate tradizionale è fatto con le uova e il burro mentre il mio non contiene ne uova ne burro, però vi ho aggiunto una sorpresa :)…volete sapere qual’è? Leggete la ricetta
Ingredienti per il gateau di patate con sorpresa
Dosi per 4 persone
1 kg di patate
200 gr di scamorza tagliata fine
grana padano
mandorle in scaglie
Per le polpette
150 gr carne macinata sceltissima
2 fette prosciutto cotto
2 fette di pancarrè
sale
pepe
Questa ricetta è un po’ lunga da eseguire ma molto facile.
Ho iniziato preparando le polpette seguendo questa ricetta fino al punto 4 (se avete fretta potete anche acquistare le polpette già pronte dal vostro macellaio di fiducia)
Una volta formate le polpette ho tagliato la carta forno della dimensione della padella, ho bagnato la padella con un poco di acqua e vi ho adagiato sopra la carta forno.
Ho adagiato le polpette sulla carta forno e ho cominciato a cuocerle girandole sovente.
Quando risultano belle colorite come in foto le ho messe da parte.
Ho fatto bollire le patate con la buccia. Una volta cotte le ho spellate e le ho schiacciate ancora calde con lo schiacciapatate. Io ho utilizzo questo cromato acquistato su Amazon e mi trovo benissimo 🙂
Ho unto leggermente una teglia con un filo di olio e ho cominciato a comporre il mio gateau di patate.
Ho fatto un primo strato di patate schiacciate, ho messo uno strato di fette di scamorza e vi ho messo sopra le polpette. Se volete che il vostro gateau diventi ancora più goloso fate un’altro strato di scamorza e coprite per bene con le patate rimaste.
Ho grattato sopra abbondante formaggio Grana e ho distribuito le scaglie di mandorla.
Ho passato in forno 30 minuti a 180°
Buon appetito, io adoro questo gateau di patate e sono sicura piacerà anche a voi 🙂
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è davvero molto buono
Bellissima ricetta
bellissima questa ideaaaaaaa… davvero carinaaaa!!! Te la rubo di sicuro!
mi piace il gateau, con il regalo è ancora più simpatico
Sicuro che è un piatto unico, c’è davvero tutto il necessario! Comunque bella idea!
buonissimo 🙂
Bella idea! l’idea delle sorprese fantastica!
Ma daiiii! E’ carinissima questa ricetta!!
mi piacciono molto i gateau e la tua ricetta mi ha incuriosito davvero molto…complimenti!!!
Questa ricetta devo provarla assolutamente! Troppo carina!
Adoro il gateau e il tuoi è proprio sfizioso!!! 🙂
mai fatto con le polpettine, sara’ buonissimo!
Adoro ma mai fatto con le polpettine, sara’ buonissimo!
Bella sorpresa dentro questo gateau! Bravissima!
Bello da vedere ottimo da mangiare… una cena perfetta!
Wow un gateau con sorpresa fantastica ricetta !!
Buono!!!
Mi piace tanto questa ricetta! La provo!!!