Gateau di patate senza uova con sorpresa

Il gateau di patate (italianizzato in gatò/ gattò) chiamato anche pizza di patate è un piatto tipico della cucina campana a base d ipatate.

Il termine gâteau è un uso particolare del termine francese, che si riferisce propriamente a una torta dolce ed è spiegato dalla sua genesi storica. In realtà è una sorta di sformato o una pizza rustica senza sfoglia.

Questo piatto viene anche consumato come piatto unico in un pasto poiché contiene ingredienti vari e molto calorici ed è, quindi, molto saziante.

Il gateau di patate tradizionale è fatto con le uova e il burro mentre il mio non contiene ne uova ne burro, però vi ho aggiunto una sorpresa :)…volete sapere qual’è? Leggete la ricetta

tortino di patate crudo

Gateau di patate

Ingredienti per il gateau di patate con sorpresa

Dosi per 4 persone

1 kg di patate

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200 gr di scamorza tagliata fine

grana padano

mandorle in scaglie

Per le polpette

150 gr carne macinata sceltissima

2 fette prosciutto cotto

2 fette di pancarrè

sale

pepe


Questa ricetta è un po’ lunga da eseguire ma molto facile.

Ho iniziato preparando le polpette seguendo questa ricetta fino al punto 4 (se avete fretta potete anche acquistare le polpette già pronte dal vostro macellaio di fiducia)

Una volta formate le polpette ho tagliato la carta forno della dimensione della padella, ho bagnato la padella con un poco di acqua e vi ho adagiato sopra la carta forno.

Ho adagiato le polpette sulla carta forno e ho cominciato a cuocerle girandole sovente.

polpette con carta fornopolpette del tortino

Quando risultano belle colorite come in foto le ho messe da parte.

Ho fatto bollire le patate con la buccia. Una volta cotte le ho spellate e le ho schiacciate ancora calde con lo schiacciapatate. Io ho utilizzo questo cromato acquistato su Amazon e mi trovo benissimo 🙂

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Ho unto leggermente una teglia con un  filo di olio e ho cominciato a comporre il mio gateau di patate.

Ho fatto un primo strato di patate schiacciate, ho messo uno strato di fette di scamorza e vi ho messo sopra le polpette. Se volete che il vostro gateau diventi ancora più goloso fate un’altro strato di scamorza e coprite per bene con le patate rimaste.

Ho grattato sopra abbondante formaggio Grana e ho distribuito le scaglie di mandorla.

tortino di patate crudo

Ho passato in forno 30 minuti a 180°

Buon appetito, io adoro questo gateau di patate e sono sicura piacerà anche a voi 🙂

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tortino di patate 6

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Comments

  1. marilù says:

    bellissima questa ideaaaaaaa… davvero carinaaaa!!! Te la rubo di sicuro!

  2. francesca says:

    Bellissima ricetta

  3. Gloria says:

    è davvero molto buono

Ciao fammi sapere cosa pensi del mio post e lasciami un commento o eventuali domande

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