Conchiglioni gratinati alla puttanesa

La crosticina, l’aroma sono ciò che rendono la gratinatura un metodo di cottura irresistibile. Questi conchiglioni gratinati alla puttanesca piacciono veramente a tutti……

conchiglioni gratinati crudi

 Ingredienti per i conchiglioni gratinati alla puttanesca

Dosi per 4 persone

380 gr di conchiglioni

1/2 kg di ricotta

400 gr pomodorini datterini

150 gr olive taggiasche

1 cucchiaio di capperi sotto sale

5 acciughe sott’olio

3 cucchiai di grana grattugiato

zucchero

olio evo

sale

Ho lavato i pomodori datterini e li ho scottati in acqua bollente per un paio di minuti. Li ho scolati, pelati, tolto i semi e  tagliati a dadini.

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Ho sciacquato i capperi dal sale.

Ho scaldato l’olio in una padella e ho unito la dadolata, un pizzico di zucchero, le acciughe a pezzetti, le olive e i capperi. Ho regolato di sale.

Ho fatto restringere il sugo per 15/20 minuti mescolando di tanto in tanto.

Ho fatto raffreddare il sugo e nel frattempo ho fatto cuocere i conchiglioni in abbondante acqua salata. Li ho scolati al dente e li ho fatti raffreddare.

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Ho raccolto la ricotta in una ciotola, ho aggiunto metà del sugo (freddo) e ho regolato di sale.

Ho farcito i conchiglioni con il ripieno di ricotta. Ho distribuito i conchiglioni in una teglia dove avevo già messo 1 cucchiaio di sugo sul fondo, ho distribuito il sugo rimasto sui conchiglioni, ho irrorato con olio evo, spolverizzato con grana grattugiato e ho infornato a 200° per 20/25 minuti (fino a che risultano ben gratinati).

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Ho servito i conchiglioni gratinati  caldissismi….

Buon appetito

conchiglioni gratinati

 

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Comments

  1. Lorenzo D. says:

    Estremante gustosi, incredibilmente buoni, compliments 🙂

  2. Paola says:

    Che bella ricetta! da tenere sempre a portata di mano, nel caso venissero ospiti!
    A presto!
    Paola

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