Cardi gratinati

Oggi vi lascio una ricetta buonissima ma tutt’altro che leggera……..i cardi gratinati al forno con besciamella al formaggio!!!!!

Per alleggerirla un pochino io uso besciamella fatta con olio invece di burro…….però faccio tutto a occhio quindi vi mando a questo sito per vedere le dosi, l’unica differenza è che io non uso il dado. Se volete la ricetta della besciamella classica potete trovarla qui.

Ingredienti

Ho cominciato a pulire i cardi e li ho tagliati in pezzi di circa 4 cm, li ho messi in acqua acidulata per non farli diventare scuri……

Una volta finito di pulire e tagliare il cardo l’ho messo in una pentola piena di acqua salata e 1 cucchiaio di farina, ho fatto cuocere per circa un’ora, ho scolato e lasciato raffreddare.

Ho preparato la besciamella e quando ho raggiunto la consistenza desiderata ho messo alcuni cucchiai sul fondo della teglia, alla besciamella rimanente ho aggiunto il formaggio e l’ho fatto sciogliere bene. Ho messo i cardi nella teglia e ho coperto con la besciamella ai formaggi, ho continuato a sovrapporre strati fino all’esaurimento degli ingredienti.

Ho infornato a forno preriscaldato a 220° per 20 minuti, ho messo il grill e ho fatto gratinare bene.

Li ho serviti caldi….

Sono ottimi, belli filanti e cremosi, se volete potete sostituire la fontina con altro formaggio filante tipo toma di montagna o raschera….

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