Carciofi ripieni con patate al forno

Ieri mi hanno regalato 4 carciofi romaneschi o mammole, io generalmente essendo ligure compro il carciofo di Albenga, che è tenerissimo ma ha tantissime spine e quindi non mi fido a farlo ripieno perchè ho sempre paura me ne sfugga qualcuna. Ho colto l’occasione di questi carciofi senza spine per fare dei deliziosi carciofi ripieni con patate al forno…mentre cuocevano avevano un profumino che me li sarei mangiati tutti io.

Seguimi in cucina a vedere come li ho fatti

Leggi anche  Cheesecake alla frutta

Carciofi

carciofi ripieni con patate

Carciofi ripieni con patate al forno

4 carciofi

125 gr mollica di pane

100 ml di latte

200 gr provolone dolce

150 ggr prosciutto cotto a dadini

50 gr olive nere taggiasche

1 cucchiaio di prezzemolo

pane grattugiato

500 gr patate

olio evo

sale

pepe


  •  Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne che rimangono troppo dure e un pezzo di gambo
  • Lavare bene  i carciofi e tagliarli a metà, lasciarli nell’acqua acidulata con limone per alcuni minuti
  • Far bollire i carciofi per 4/5
  • Scolarli e farli raffreddare
  • In una ciotola far ammollare il pane nel latte e sbriciolarlo bene
  • Aggiungere il provolone e il prosciutto cotto a dadini
  • Mescolare bene, aggiungere le olive sminuzzate, 2 cucchiai di olio evo e il prezzemolo tritato.
  • Regolate di sale e pepe.
  • Mettere il composto nei carciofi schiacciando bene
  • Cospargere i carciofi con pane grattato
  • Tagliare le patate a pezzi non troppo grossi
  • Mettere in una pirofila i carciofi ripieni con patate, un bicchiere di acqua e 2 cucchiai di olio evo, salare pepare e infornare a 170 per 45 minuti
Leggi anche  Pasta carbonara e pancetta croccante |Primi piatti

I Carciofi ripieni con patate sono pronti…

Buon appetito

VISITA ANCHE LA MIA PAGINA cropped-cropped-testata-blog2.jpg  E LASCIAMI UN COMMENTO :)

SE NON TI È PIACIUTA LASCIAMI I TUOI SUGGERIMENTI….NON SI FINISCE  DI IMPARARE, I TUOI SUGGERIMENTI PER ME SONO PREZIOSI

Se vuoi rimanere aggiornato iscriviti alla mia newsletter cliccando qui, non ti invierò spam, la odio quanto te

Leggi anche  Riso al forno in guscio di prosciutto

Mi trovi anche su

 instagram 

profilo g+

pagina g+

twitter

pinterest

carciofi 12carciofi ripieni 3

Guarda anche

Comments

  1. Diana Gelsi says:

    Devono essere buonissimi!!! Voglio assolutamente provare a farli, grazie per la ricetta 🙂

    1. Grazie Diana! Se li fai fammi sapere 🙂

  2. Daniela M says:

    Mi piacciono molto i carciofi ma non li ho mai mangiati ripieni. Devono essere buonissimi, sicuramente proverò la tua ricetta.

  3. Clauda Carrisi says:

    wow questa devo assolutamente provarla mi viene fame solo a guardarla

Ciao fammi sapere cosa pensi del mio post e lasciami un commento o eventuali domande

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.