Questa ricetta è una variante della classica ratatuille, a me piace molto l’agrodolce quindi un giorno mi sono detta…..perchè non rendere agrodolce anche la ratatuille???? Così è nata la mia versione della caponata agrodolce! Ho aggiunto aceto, zucchero e uvetta e il risultato è stato straordinario.
Ingredienti per la caponata agrodolce
1 peperone giallo
1 peperone rosso
2 cipolle rosse di tropea
1 melanzana
2 gambi di sedano con le foglie
basilico 3/4 foglie
100 gr pinoli
200 gr uvetta sultanina
una manciata di capperi sotto sale
prezzemolo
250 gr passata di pomodoro
zucchero 4/5 cucchiai
1 bicchiere di aceto
Per prima cosa ho tagliato la cipolla a fettine sottili, i peperoni a listarelle, le melanzane e il sedano a cubetti.
Ho lavato l’uvetta sultanina in acqua tiepida.
Ho fatto ammorbidire la cipolla nell’olio, nel frattempo ho fatto friggere le melanzane in un’altra padella.
Quando la cipolla è diventata morbida ho aggiunto i peperoni, ho fatto cuocere 10 minuti e ho aggiunto il sedano a cubetti con le foglie.
Dopo altri 10 minuti ho aggiunto il basilico e le melanzane che nel frattempo sono quasi cotte completamente.
A questo punto ho aggiunto pinoli, uvetta ammollata e asciugata bene, capperi dissalati, prezzemolo, passata di pomodoro, sale, zucchero.
Ho lasciato cuocere ancora 20 minuti, aggiungo l’aceto, lascio ancora altri 5 minuti e il gioco è fatto!!!! Veramente ottima!!!!