Baguette fatta in casa

Vi ho già detto che mi piace impastare????  Immagino di si 🙂 se continuo ad impastare con questo ritmo non ho più bisogno della palestra :-). Oggi ho fatto una baguette gnam gnam…molto leggera, unico grasso presente una leggera spennellata di olio evo 5 minuti prima di sfornare, una vera bontà!!!!

baguette

Ingredienti per la baguette

250 gr manitoba

250 gr farina 00

7 gr sale

8 gr lievito di birra

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250 gr acqua tiepida

olio evo

Ho messo la farina in una ciotola, ho aggiunto il lievito sbriciolato e ho cominciato ad aggiungere piano piano l’acqua, in modo da farla incorporare bene bene. Quando ho incorporato tutta l’acqua aggiungo il sale e continuo ad impastare, quando ha raggiunto una consistenza abbastanza lavorabile l’ho passata sulla spianatoia infarinata e ho cominciato a fare le pieghe per incorporare aria (ho portato la parte esterna dell’impasto verso il centro), man mano la pasta prende sempre più consistenza, ogni tanto ho tagliato l’impasto per controllare i buchetti che si formano durante la lavorazione, quando presenta tanti buchetti è pronta per lievitare.

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lavorazione con aria incorporata

A questo punto ho formato una palla e l’ho messa a lievitare in una ciotola coperta con la pellicola, ho lasciato lievitare lontano da correnti d’aria per 1 ora e mezza.

palla lievitata

Passato il tempo di lievitazione ho preso la palla e l’ho lavorata velocemente in modo da formare un filone, ho adagiato il filone sulla leccarda del forno foderata di carta forno e ho fatto dei tagli orizzontali.

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baguette

ho lasciato lievitare ancora 1 ora e mezza in forno a 50°……….il risultato è questo

baguette lievitata

Ho infornato in forno statico a 170° per 20 minuti, 5 minuti prima di sfornare ho spennellato la superficie con olio evo.

Il risultato è fantastico…….

provare per credere

Buon appetito

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